Растрескивание Растрескивание представляет собой формирование сетки тонких, расположенных в хаотичном порядке трещин или щелей на поверхности бетона либо цементного раствора в результате усадки поверхностного слоя. Глубина таких трещин, которые особенно заметны на поверхности, прошедшей заглаживание с использованием металлических инструментов, редко превышает 3 мм. Трещины формируются в форме неправильных шестиугольников, имеющих в поперечнике не более 40 мм, а в редких случаях – всего 12–20 мм. Обычно, формирование волосных трещин происходит на ранней стадии твердения бетона – на следующий день после его укладки, либо к концу первой недели созревания. Зачастую они практически незаметны до момента увлажнения поверхности или начала ее высыхания.
Волосяные трещины не влияют на структурную целостность бетона и редко приводят к снижению уровня износоустойчивости и срока службы бетонной поверхности. Тем не менее, присутствие волосных трещин на поверхности портит ее внешний вид. Они особенно заметны при использовании в бетоне хлорида кальция – распространенной добавки, ускоряющей твердение.
Что является причиной растрескивания? Растрескивание поверхности бетона обычно происходит в результате нарушения правильной технологии укладки бетона. Наиболее распространенными являются следующие ошибки:
· Слишком короткий или недостаточный период выдерживания бетона. В результате того, что в начальный период набора прочности поверхность бетона подвергается воздействию погодных условий, способствующих росту скорости испарения (низкий уровень влажности, высокая температура воздуха, отвесно падающие лучи солнца и высушивающие ветра), происходит быстрое высушивание поверхности, обуславливающее формирование волосных трещин. Следует избегать запоздалого проведения процедуры выдерживания бетона или даже периодического выдерживания во влажных условиях и высушивания после проведения отделки.
· Слишком высокий уровень влажности смеси, избыточное заглаживание, пневматическая трамбовка либо использование иных методов, способствующих утапливанию крупного заполнителя и формированию высокого уровня содержания цементного теста и мелких фракций в верхнем слое бетона.
· Проведение отделки бетона в момент выхода цементного молока на поверхность либо использование металлического инструмента в условиях, когда заглаживания с помощью плоского инструмента приводит к выходу на поверхность слишком большого количества цементного молока и мелких фракций цемента. Использование гладилки или мастерка при наличии цементного молока на поверхности бетона либо в период его выхода способствует формированию высокого уровня водоцементного отношения и образованию слабого поверхностного слоя, который будет подвержен растрескиванию, пылению и возникновению других дефектов поверхности.
· Другая частая причина возникновения волосных трещин – присыпание поверхности бетона цементом с целью высушивания выступающего цементного молока. В результате этого на поверхности формируется повышенная концентрация мелких фракций. Разбрызгивание воды на поверхность бетона при проведении его отделки влечет за собой формирование слабого поверхностного слоя, подверженного растрескиванию и пылению.
· Зачастую образование волосных трещин является результатом карбонизации поверхности, вызывающей усыхание поверхностного слоя. Карбонизация представляет собой химическую реакцию, протекающую между цементом и двуокисью углерода или оксидом углерода, вырабатываемым нагревателями закрытого типа. В таких случаях поверхность бетона будет обладать повышенной пластичностью и также будет подвержена пылению.
Коробление бетонных плит
Коробление представляет собой деформацию бетонной плиты, при которой происходит выгибание ее краев по направлению вверх или вниз, а сама плита приобретает изогнутую форму. Такого рода деформация в основном является следствием того, что степень влагосодержания и/или температура верхней и нижней поверхности плиты неодинаковы. При деформации происходит приподнимание краев либо центральной части бетонной плиты, в результате чего она частично лишается опоры. Приложение нагрузок, превышающих несущую способность плиты, приводит к образованию трещин в ее сечении. Выгибание краев плиты вверх может привести к их обламыванию либо разрушению в результате движения транспорта. В большинстве случаев, эффект коробления проявляется на ранней стадии твердения бетона.
Тем не менее, коробление может происходить и по прошествии длительного периода времени. Что является причиной коробления? Величина изменения размеров плиты, приводящая к появлению эффекта коробления, чаще всего обусловлена степенью ее влагосодержания и температурой. Изменение площади одной стороны бетонной плиты относительно другой приводит к выгибанию ее краев в том направлении, где происходит укорачивание. Эффект коробления особенно заметен по периметру и углам плиты. Одним их основных параметров, влияющих на появление эффекта коробления, является степень усадки при высыхании. Все что способствует увеличению степени усадки при высыхании, приводит к росту вероятности появления эффекта коробления.
Наиболее распространенная причина возникновения эффекта коробления – более интенсивное высыхание и усадка верхней части плиты по сравнению с ее нижней частью. При этом происходит коробление с выгибанием краев плиты вверх. Наиболее вероятной причиной возникновения коробления плиты вскоре после укладки бетонной смеси чаще всего является недостаточное выдерживание бетона и быстрое высыхание поверхности. Применительно к бетонным плитам, избыточный выход цементного молока вследствие высокого содержания воды в бетоне или дождевания поверхности, либо недостаточное влагосодержание поверхностного слоя вследствие короткого или ненадлежащего выдерживания бетона, может вызвать более высокую степень усадки поверхности бетона, обусловленную высыханием, по сравнению с нижней частью плиты. Степень выхода цементного молока особенно велика при укладке плит непосредственно на слой материала, замедляющего испарение (полиэтилен), либо при нанесении на бетонные плиты отделочных материалов. В этом случае различие в степени усадки верхней части плиты относительно нижней выше, чем в плитах на грунтовом основании, имеющем возможность свободного абсорбирования воды.
Укладка плит небольшой толщины и выполнение швов с большим шагом ведет к увеличению вероятности появления эффекта коробления. По этой причине при нанесении тонкого поверхностного слоя, не имеющего сцепления с бетоном, требуется выполнение швов на достаточно небольшом удалении друг от друга.
При устройстве полов промышленного назначения, выполнение швов с небольшим шагом нежелательно, поскольку приводит к появлению большого количества швов и росту количества проблем, связанных с их содержанием. Тем не менее, необходимо постараться сбалансировать вероятность появления промежуточных хаотичных трещин и повышенного коробления в зонах швов.
Другим фактором, способствующим появлению эффекта коробления, является разница температур верхней и нижней части плиты. Под воздействием солнца происходит нагревание и расширение поверхности плиты относительно нижней ее части, имеющей более низкую температуру, в результате чего происходит коробление с выгибанием краев плиты вниз . И наоборот – при падении температуры в ночное время суток происходит остывание и укорочение верхней части плиты относительно ее основания, контактирующего с более теплым грунтом. В этом случае коробление, обусловленное температурной разницей накладывается на эффект коробления с выгибанием краев плиты вверх, вызванный разницей степеней влагосодержания.
РАССЛАИВАНИЕ Расслаивание представляет собой процесс, прикотором от поверхности отделяется тонкий (2-4 мм) слой, который потом обычно бывает истолчен транспортом. Механизмы расслаивания полностью не поняты, но как полагают, проистекают из нескольких факторов, включая неравномерное схватывание поверхности бетона, содержание воздуха и водоцементные выделительные свойства поверхности бетона. Ускоренное высыхание поверхности за счет боковых ветров на открытом пространстве способно существенно повлиять на выделительные особенности поверхности и ее характеристики. Последствия расслаивания исправляют, срезая затронутую им поверхность в областях, ограниченных неглубокими пропилами, и заполняя затем эти места композициями на основе цементного строительного раствора или синтетических смол. В некоторых случаях, когда расщепившаяся на слои поверхность не разрушена, положение может быть .
СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЮ Сопротивление проскальзыванию у пола с машинной отделкой поверхности зависит от четырех факторов: поверхности пола, используемой обуви, шин подъемно-транспортного оборудования и наличия на поверхности загрязняющих веществ. Во многих производственных ситуациях загрязнители могут оказаться наиболее важным фактором. Поэтому проектировщику на начальной стадии следует установить, присутствие каких загрязнителей является вероятным при нормальном режиме эксплуатации помещения, поскольку это может обусловить выбор требуемой отделки пола.
Чистый сухой бетонный пол, как правило, обладает достаточным сопротивлением проскальзыванию при использовании большинства, хотя и не всех, видов обуви и колесных покрышек. Однако на практике бетонные полы не всегда являются чистыми и сухими.
Необходимо рассмотреть три основных типа поверхностных загрязнений:
· Пыль. Ее подразделяют на 'мягкую' и 'твердую'. Мягкая пыль, такая как тальк, мука и цементная пыль, образует тонкий слой, как на бетоне, так и на подошве, изменяя фрикционные свойства обеих поверхностей и потенциально снижая сопротивление проскальзыванию. Твердая пыль, обычно имеющая намного больший размер зерна, может действовать подобно шарикоподшипнику, в особенности, если зерна имеют преимущественно округлую, а не угловатую форму, что тоже потенциально снижает сопротивление проскальзыванию.
· Налет. Он часто возникает из-за использования аэрозолей, например антиадгезивов, применяемых на производствах. Он может быть образован также полирующими средствами, маслами или красками; причем вещества, содержащие кремнеорганику, особенно ухудшают сопротивление проскальзыванию и способны действовать на обширной площади вокруг места своего применения. Их воздействие модифицирует поверхность бетона и может снижать сопротивление проскальзывание до недопустимого уровня.
· Жидкости. Жидкости образуют очень тонкую смазочную пленку между подошвой и бетоном. Происходит это более всего с жидкостями, обладающими высокой текучестью, причем чем ниже их вязкость, тем более вероятно, что они окажутся причиной скольжения, и для преодоления этого необходима поверхность с большей шероховатостью.
Вода - распространенная причина связанных со скольжением инцидентов на ровных бетонных полах, особенно полах хорошо затертых, с целью достижения износостойкости.
Для устранения влияния различных поверхностных загрязнений, поверхность бетонного пола должна иметь определенную шероховатость. Каким путем это достигается, зависит от типа пола, требуемых характеристик износостойкости и т.д. В некоторых случаях требуется только слабая текстура, например с максимальной глубиной обусловленных шероховатостью впадин равной 10 мкм. Однако, при длительном использовании пешеходами, поверхности с такой малой шероховатостью могут сделаться отполированными и потерять первоначальное сопротивление проскальзыванию.
Поскольку текстурирование поверхности почти неизбежно сказывается на ее износостойкости, у пользователя имеется альтернативное решение – принять более адекватные меры по поддержанию чистоты пола, для уменьшения или устранения проблемы загрязнения, или ограничить загрязнение определенным участком пола, где можно принять особые меры предосторожности. Иногда возможно преодолеть проблемы проскальзывания, используя специальную обувь, обеспечивающую высокие фрикционные качества в трудных ситуациях. Здесь не имеется в виду стандартная 'безопасная' обувь, которая может оказаться недостаточно эффективной.
В то время как на чистых и сухих бетонных поверхностях приемлемо большинство видов обуви, некоторые материалы имеют очень низкие показатели сопротивления проскальзыванию. Обычно применяемый процесс машинной отделки, обеспечивающий хорошую износостойкость, имеет также тенденцию понижать сопротивление проскальзыванию. В случае, когда сопротивление проскальзывания имеет существенное значение, целесообразно рассмотреть возможность дальнейшей обработки поверхности. Это могла бы быть дробеструйная обработка, кислотное травление или применение отделочных смесей на основе смол с наполнителем. Применение последнего метода особенно эффективно в зонах, прилегающих к входам, где полы намокают из-за дождя или смачиваются водой, которая приносится въезжающим транспортом.
ДЕФЕКТЫ ОТДЕЛКИ ПОВЕРХНОСТИ Следы заглаживания, такие как 'вихри' или изменение цвета, часто являются проявлением нормальных вариаций процесса схватывания бетона или иногда возникают вследствие некачественной отделки, к примеру, излишней затирки. Обычно зрительное воздействие этих дефектов со временем значительно уменьшается. Избыточное применение отвердителя или многослойные пленки отвердителя приводят к появлению более темных участков. В процессе эксплуатации пола эти участки истираются и со временем исчезают, не оказывая неблагоприятного воздействия на поверхность.