каталог
на главную о компании контакты новости отправить запрос
материалы
и оборудование
для промышленных
бетонных полов

Технологическая карта на устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем. Часть 2


4.15 Прием сталефибробетона в карту осуществляют непосредственно из АБС через воронку или лоток выдачи бетонной смеси. Возмо­жен прием бетона в карту через бетононасос.
4.16 При устройстве сталефибробетонных полов, смеси с маркой по удобоукладываемости П3 и выше следует уплотнять с использованием виброрейки, виброполутерка, виброгребка и др. техноло­гического оборудования.
При использовании виброрейки необходимо следить, чтобы она постоянно скользила по поверхности бетона.
Виброрейку устанавливают на выровненную поверхность сталефибробетонной смеси, на металлические направляющие рельс-формы.
Виброрейку, во избежание появления провалов или бугров, следует перемещать с постоянной скоростью от 1 м/мин до 2 м/мин. Толщина валика бетона перед вибро­рейкой должна быть от 2 до 3 см. В тех местах, где бетонная смесь оседает ниже уров­ня виброрейки, бетонную смесь, в необходимых количествах, добавляют лопатой
Оптимальное время уплотнения смеси определяют визуально – по появлению на поверхности покрытия цементного молока.
4.16.1 При толщине уплотняемого слоя 100 мм и более, а также при вибрирова­нии слоя сталефибробетонного покрытия вдоль установленных направляющих рельс­форм (систем направляющих рельс-форм) обязательно применение глубинных вибра­торов.
4.17 В настоящей ТТК рассматривается упрочнение верхнего слоя бетона (по­крытия) с использованием топпингов двумя способами:
-«сухой по мокрому»;
-«мокрый по мокрому».
4.17.1 При упрочнении верхнего слоя армированного бетона (сталефибробето­на) способом «сухой по мокрому», сухой топпинг наносят на свежеуложенный слой сталефибробетона через промежуток времени от 1 до 4 часов, т.е. после исчезновения с поверхности «водяного зеркала».
Материал наносят ровным слоем с использованием вагонетки-дозатора (в соот­ветствии с рисунком 7). В первый проход топпинга рассыпают в 2 раза больше, чем во второй.
4.17.2 При упрочнении верхнего слоя сталефибробетона способом «сухой по мокрому», после нанесения первого слоя топпинга, через промежуток времени от 2 до 8 часов, и насыщения его цементным молоком, выполняют затирку поверхности диском ручной бетоноотделочной машины в соответствии с рисунком 8.
Затирку поверхности, обработанной топпингом, начинают там, где начался про­цесс схватывания сталефибробетонного покрытия.
Затирку следует выполнять до получения однородно перемешанной смеси на поверхности сталефибробетона и полного соединения топпинга с его поверхностью.
Движение диска рекомендуется выполнять поперек карты, вдоль – по диагона­лям для достижения максимальной ровности поверхности и с целью недопущения воз­никновения радиальных и линейных наплывов (утолщений) в слое топпинга.

4.17.2.1 После завершения первой затирки следует немедленно нанести остав­
шуюся часть топпинга, чтобы она успела пропитаться влагой из цементного молока до испарения воды. Топпинг наносят так, чтобы компенсировать возможно неравномерное внесение первой части топпинга.
4.17.2.2 При наличии провала около металлических рельс-форм, допускается добавление топпинга (снятого с поверхности раствора топпинга) вручную и выравнива­ние поверхности контрольной рейкой. Примыкания, стыки отделывают вручную.
4.17.2.3 Окончательную обработку поверхности -шлифование выполняют с ис­пользованием любой затирочной машины для окончательного закрытия поверхностных пор.

Интервал между затирками определяют органолептическим методом, по состоя­нию поверхности: при достижении поверхностью достаточной прочности -поверхность должна стать гладкой, с характерным блеском и при прикосновении не пачкать руки.
По мере готовности поверхности, угол наклона лопастей увеличивают (исключая царапание поверхности).
Не допускается:
-полив обрабатываемой поверхности водой для облегчения заглаживания т.к. это приводит к появлению осветленных пятен и ослаблению упрочненного слоя сталефибробетонного пола;
-пережог поверхности полировкой дочерна, т.к. это приводит к ухудшению физико-механических свойств упрочненного поверхностного слоя.
Степень готовности карты определяют визуально по появлению равномерного блеска на поверхности пола.
4.17.3 При упрочнении верхнего слоя сталефибробетона способом «мокрый по
мокрому» в состав технологических операций (п. 1.12 и 4.17) следует добавить:
а) подготовительные работы
-приготовление растворной смеси топпинга;
б) основные работы
-нанесение растворной смеси топпинга на подстилающий слой сталефибробе­тона;
-разравнивание растворной смеси;
-обработка поверхности бетоноотделочными машинами (в соответствии с п. 4.17.2 ип. 4.17.2.3 настоящей ТК).
4.17.3.1 Объем используемого смесителя для приготовления растворных смесей принимают в зависимости от графика устройства армированного бетонного (сталефиб­робетонного) пола и сменного задания. Оптимальными при изготовлении полов в объеме от 500 до 1000 м 2 в смену яв­ляются смесители с рабочим объемом около 500 л.
4.17.3.2 В емкость смесителя заливают воду , исходя из пропорции: 3 литра воды на одну упаковку (25 кг) топпинга. При высокой температуре окружающего воздуха (25 0С и выше) объем воды ре­комендуется увеличить до 3,5 л.
Растворную смесь топпинга следует приготавливать в непосредственной близо­сти от обрабатываемой карты пола.
4.17.3.3 Степень готовности сталефибробетонного покрытия к последующему нанесению растворной смеси топпинга определяют визуально: на поверхности бетона практически не должно оставаться отпечатков от обуви или они должны быть глубиной не более 3 мм.
Растворную смесь по поверхности распределяют слоем от 5 до 11 мм с исполь­зованием тачек (растворонасоса) и гребков с длинной ручкой.
4.17.3.4 По мере твердения растворной смеси (в течение времени от 2 до 8 час.), на поверхность пола устанавливают затирочные машины с диском и выполняют на­чальное выравнивание и заглаживание топпинга. В зависимости от степени готовности поверхности, ее можно отделывать двухроторными затирочными машинами.
4.17.3.5 После каждого цикла механической обработки поверхности армирован­ного бетонного (сталефибробетонного) пола необходимо ручной стальной гладилкой обработать края и углы рабочего пояса карты.
4.18 Защитный слой наносят на обработанную поверхность сразу же после окон­чания работ по шлифованию поверхности.
Жидкий полиакрилатный лак или жидкие составы равномерно наносят кистью, малярным валиком или путем воздушного распыления при помощи профессиональных распылителей GLORIA.При отделке карты, примыкающей к уже готовой карте, следует защитить свежую отшлифованную поверхность от механического воздействия. В случае появления ца­рапин – повторно обработать участок лаком-импрегнатором или жидкими составами, предварительно обеспылив поверхность

4.18.1 Не допускается: -применение полиэтиленовой пленки для предохранения поверхности от чрезмерного пересыхания, чтобы не допустить появления на поверхности пола пя­тен (особенно на цветных полах);
-полив пола водой в первые сутки после окончания работ;
-механическое воздействие на поверхность свежеизготовленного пола, попа­дание бытовых и строительных абразивов (песка, щебня, металлической стружки, сварочной окалины и т.п.).
4.18.2 Армированный бетонный (сталефибробетонный) пол с упрочненным верхним слоем приобретает эксплуатационные характеристики (в соответствии с тре­бованием проектной документации) в течение 28 суток.
4.19 Нарезку швов следует выполнять не позднее 2 суток после окончания работ по устройству пола


4.19.1 Направление резки должно точно соответствовать направлениям стыков карт, технологических стыков при временных разрывах в приемке бетона.
4.19.2 При планировании направлений резки следует избегать:
-возможности появления Т-образных пересечений;
-появления острых (<30 0) углов на стыках швов.
Колонны (столбы) и фундаменты обрезают, как правило, по диагоналям к их осям, вершины прямоугольников должны совпадать с основным и швами в соответст­вии с рисунком 13.
4.19.3 При нарезке швов рекомендуется применять основные размеры квадрат­ных полей до размеров 6Х6 м. В случае устройства швов прямоугольниками возможно соотношение не более 1:1,5.
4.19.4 Пыль и вода после резки должны быть немедленно удалены с поверхно­сти пола пылесосом.
4.20 Временные швы устраивают для их защиты от загрязнения (особенно мас­лами).
4.20.1 Временные швы закрывают специальным гибким пластиковым профилем.
4.21 При устройстве постоянных швов выполняют следующие операции:
-удаление гибкого пластикового профиля из временного шва вручную;
-обеспыливание шва и поверхности вдоль шва (с двух сторон) пылесосом;
-обработка стенок шва специальным праймером с использованием малярной кисти;
-наклеивание малярной ленты или скотча по обе стороны шва;
-зачеканивание шва специальным жгутом из пенополиэтилена для оптимизации расхода герметика. Жгут зачеканивают шпателем на глубину, соответствующую вели­чине слоя герметика (от 5 до 10 мм);
-заполнение шва слоем специального герметика
-удаление малярной ленты (скотча).
4.21.1 Временные швы устраивают на период времени до 1 года.
4.22 После выполнения работ по устройству армированного бетонного (стале­фибробетонного) пола с упрочненным верхним слоем следует рассортировать остав­шийся мусор, сложить его в специальные контейнеры и организовать централизован­ный вывоз мусора в специально отведенное место.
4.23 Для ввода армированного бетонного пола с упрочненным верхним слоем в эксплуатацию следует соблюдать следующие сроки, суток, не ранее:
-пешеходное движение - 7;
-неинтенсивное движение - 14;
-полная эксплуатация - 28.
4.24 Операционная карта на устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем приведена в таблице 6.




Если вы хотите купить технологическая карта на устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем. Часть 2 , вы можете:

Ещё из раздела техническая документация

    БЕТОНЫ. Методы определения прочности по контрольным образцам Concretes. Methods for strength determination using reference specimens ОКП 58 ОООО ГОСТ 10180 – 90 (СТ СЭВ 3978 – 83) Дата введения 01.01.91 Настоящий стандарт распространяется на бетоны ...
      Данный документ представляет собой рекомендации по устройству полов на основе информации от немецкой фирмы HAREX. Это научное исследование и руководство к действию по устройству промышленных полов с применением сталефибробетона. В документе вы ...
        1.1 Типовая технологическая карта на устройство армированных бетонных полов (сталефибробетонных) с упрочненным верхним слоем с применением различных упрочнителей (Mastertop, ROСLAND, ТопХард и др.) 1.2 Типовая технологическая карта регламентирует ...
        © 2021 Мидеан
        Россия,143005, МО, г.Одинцово, Можайское ш, д.8г
        +7 (495) 662-40-94
        +7 (965) 168-63-58
                                            
        midean.ru

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com
        Яндекс.Метрика